Páginas

quinta-feira, 17 de março de 2011

Receitas com pitanga, a fruta mais rica em vitamina A


Linda e com sabor azedinho-doce, a pitanga é figura fácil em quintais brasileiros, mas pouco aproveitada na cozinha. Vai bem em saladas, massas, carnes e sobremesas, e ainda tem o título de fruta mais rica em vitamina A. Como fermenta muito rápido quando está madura, é mais vendida em forma de polpa. Para manter suas propriedades, use a versão congelada em até 90 dias


Bolo de pitanga

Bolo de pitanga, receita do livro "Pitanga Mágica" (ed. Optionline, 2010), de Luiz Grossman

INGREDIENTES

- 300 ml de suco de pitanga
- 1 xícara de amido de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
- 1 colher de (chá) de essência de baunilha

Para o suco de pitanga

Bata um pacote de polpa de pitanga congelada com 1 1/2 copo de água e 1 colher (sopa) de açúcar

PREPARO

Bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a baunilha. Peneire a farinha de trigo e o amido de milho e junte à massa. Adicione o suco de pitanga, o fermento e, por último, as claras em neve. Coloque a massa em forma untada e asse de 30 a 40 minutos.


Nhoque de cenoura com molho de pitanga

INGREDIENTES

- 2 batatas cozidas
- 3 cenouras cozidas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (chá) de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- Cerca de 300 g de farinha de trigo
- Molho de pitanga com 1 ramo de manjericão


Para o molho de pitanga

- 500 g de polpa de pitanga
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de orégano
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Sal a gosto

Mexa os ingredientes em fogo baixo até que o molho fique encorpado, durante cerca de 20 minutos

PREPARO

Amasse bem as batatas e as cenouras juntas. Misture os outros ingredientes e deixe a farinha por último. Ela deve ser acrescentada aos poucos, conforme for necessário, até formar uma massa macia. Deixe descansar por 30 minutos. Corte a massa em forma de nhoque e cozinhe numa panela com bastante água, bem quente, com pouco óleo e sal. Quando a massa subir, é sinal de que está pronta. Coloque numa travessa e despeje o molho de pitanga por cima, com queijo parmesão a gosto.


Torta de pitanga com doce de pistache

INGREDIENTES

- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher de (chá) de essência de baunilha
- 1 gema
- Leite frio


Para o recheio

- 1 receita de geleia de pitanga
- 100 g de pistache moído

Misture os dois e reserve um pouco do pistache para salpicar em cima da torta


Para a geleia

- 1 kg de pitanga (pode ser polpa congelada)
- 250 g de açúcar

Coloque os ingredientes numa panela e mexa sempre, até ferver. Depois, diminua o fogo e continue mexendo até a calda engrossar. Despeje o conteúdo numa peneira e amasse bem para separar as sementes e as cascas.

Guarde a geleia na geladeira

PREPARO

Misture todos os ingredientes da massa numa tigela e acrescente o leite aos poucos até que a massa fique num ponto fácil de manusear, sem grudar. Depois espalhe a massa numa forma redonda. Em seguida, coloque o recheio e cubra com tiras do restante da massa. Pincele-a com gema e leve a forma ao forno a 180 graus por 30 minutos.

Fonte: Folha

0 comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...